Por que a água do mar é salgada? O motivo é bem simples!

------CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE------
Foto: Canva

Por que a água do mar é salgada? Essa é uma pergunta que muitas pessoas fazem…

Principalmente, quando vão à praia e acabam engolindo um pouco de água do mar.

Mas e aí, você sabe por que a água do mar é salgada?

------CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE------

Para ter esse mistério desvendado, fique comigo até o final!

De onde vem o sal do mar? Ou por que a água do mar é salgada?

A água do mar é salgada devido ao depósito de pequenas partículas de sais mineiras ao longo de milhões de anos no fundo dos mares e oceanos.

Isso acontece principalmente graças ao processo de erosão fluvial, que é o desgaste das rochas provocado pelos rios.

------CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE------

Dessa maneira, o rio ao longo do seu trajeto vai causando uma degradação ou erosão das rochas presentes na sua margem.

Assim, os rios vão retirando diversos tipos de sais das rochas, que são transportados constantemente para os mares.

E os principais sais minerais retirados das rochas pelos rios são:

------CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE------
  • Cloreto de sódio (maior parte);
  • Carbonato de cálcio;
  • Cloreto de magnésio.

Portanto, como a maioria dos rios desembocam nos mares, esses sais são depositados no fundo do mar.

Desse jeito, de acordo com algumas pesquisas, considera-se que cerca de 2 milhões de toneladas de sais minerais oriundos dos rios são lançados nos mares e oceanos anualmente.

Os mares e oceanos vão ficar cada vez mais salgados até se tornarem como o “mar morto”?

Foto: Canva

Apesar de todos os anos os mares receberem elevadíssimas quantidades de sais minerais, não existe a possibilidade de virarem uma espécie de mar morto.

------CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE------

E para quem não sabe, o mar morto, que na verdade é um lago, está localizado no Oriente Médio e tem um grande índice de salinidade comparado com os oceanos e mares.

Assim, os mares apresentam cerca de 35 g/L de sais minerais, enquanto o mar morto possui cerca de 300 g/L.

Dessa maneira, a água do mar morto é muito densa e por isso, não afundamos nela. Pelo contrário, podemos flutuar facilmente.

------CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE------

Além disso, o mar morto recebe esse nome, porque só apresenta vida microbiana, com a presença de bactérias extremófilas.

Porém, para quem pensa que os mares e oceanos podem se transformar numa espécie de mar morto, fique tranquilo porque isso não tem chances de acontecer.

Isso porque muitos animais da fauna marinha ajudam a equilibrar a quantidade de sais ao utilizarem essas substâncias como matéria prima para a produção de suas carapaças.

Além do mais, esses sais geralmente são depositados nas bacias sedimentares no fundo dos oceanos.

Lá, a forte pressão da água, transforma os sais e outros detritos em rochas sedimentares.

https://youtu.be/dOeQE9noKd0
------CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE------

Leandro Sinis, além de ser o CEO do Biologia Digital, traz consigo uma bagagem valiosa como biólogo e divulgador científico, graduado pela renomada Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Sua paixão pela ciência e pelo compartilhamento do conhecimento o impulsiona a liderar esta plataforma com dedicação e expertise. Para entrar em contato com Leandro, envie um e-mail para: leandrocarsi89@gmail.com